Search This Blog

Trik Marketing Jitu Minim Budget Lewat Instagram



Berkembangnya bisnis online saat ini tentunya juga berpengaruh kepada berkembangnya metode-metode marketing melalui social media khususnya Instagram sebagai Social Media terbesar saat ini. Walaupun banyak metode marketing di internet dan social media yang membutuhkan banyak biaya seperti conthnya Google Adwords, Facebook Ads, dan Instagram Ads, tapi ternyata dengan kreatifitas dan kegigihan kita, ada juga cara-cara yang terbukti Jitu untuk meningkatkan trafik toko online kalian lewat Instagram tanpa butuh biaya yang besar. mau tau gimana? yuk simak penjelasannya dibawah ini!

1. Copywriting




Dalam memasarkan produk, Copywriting merupakan hal yang penting dilakukan agar pelanggan mudah tertarik dengan produk yang kita tawarkan. Copywriting sendiri memiliki makna kemampuan kreatif seseorang dalam mengolah kata-kata agar dapat menarik pelanggan. Dalam bisnis online Copywriting menjadi hal yang sangat penting karena pelanggan tidak dapat melihat keunggulan-keunggulan produk kita secara langsung, maka dibutuhkan copywriting untuk dapat membuat deskripsi dan penawaran produk sekreatif mungkin sehingga pelanggan dengan mudah tertarik dengan produk kita.


2. Covert Selling

Dalam dunia selling terdapat dua istilah yaitu direct selling dan covert selling. direct selling merupakan cara berjualan langsung atau to the point menyampaikan deskripsi produk yang dijual dengan segala spesifikasi dan harganya. nah kalau semua social media kita isinya direct selling pasti akan sangat membosankan doong. Bisa-bisa orang-orang cuma langsungg scroll-scroll aja. Nah kalau covert selling ini beda, Covert selling adalah cara berjualan terselubung atau tersembunyi. biasanya penyajiannya dengan bentuk cerita. awalnya calon pelanggan dibuat terbuai dulu dengan alur cerita yang kita sajikan lalu timbulkan rasa penasaran (curiousity) kepada calon pelanggan agar calon pelanggan semakin terbawa arus cerita. Setelah itu ceritakan tentang produk kita namun dengan penuh emosional, seolah-olah produk kita inilah pilihan yang paling tepat untuk mereka.


Contoh:
Sebel banget deh kalau tiap bulan cuma ngandelin gaji suami aja. kadang mau beli ini, mau beli itu gabisa karna gaji udah fullbooked sama keperluan bulanan. mau Kerja buat bantu nambahin penghasilan suami juga ga bisa, nanti siapa yang ngurus anak-anak. Dilema banget nih kalau udah kaya gitu. Nah kalau udah mentok gitu emang jalan satu-satunya cuma cari bisnis sampingan, biar bisa nambahin income keluarga. tapi bisnis apa jaman sekarang yang ga pakai modal tapi return nya tinggi, secara pasti tiap bisnis kan juga butuh modal. Setelah pusing cari-cari info bisnis yang aman, ternyata ada nih bisnis yang dijamin bisa kamu jalanin tanpa modal tapi hasilnya juga memuaskan, yaitu gabung jadi reseller XYZ Udah banyak yang gabung dan membuktikan sendiri kemudahannya berbisnis jadi reseller XYZ kerennya kalian ga butuh modal loh, kalian cuma perlu menjual minimal 3 produk XYZ diawal transaksi dan kalian udah langsung deh terdaftar sebagai reseller dengan berbagai macam keuntungan. gimana tuh? seru kaan. sekarang udah saatnya kita bangkit dan berdaya Bersama XYZ

3. Berikan Konten Menarik


Akun Online Shop bukan berarti isinya harus jualan melulu. coba selingi dengan konten-konten kreatif dan informatif lainnya. sehingga pengunjung yang akan berpotensi sebagai calon pembeli bisa mendapatkan benefit lain ketika memfollow akun kalian. Konten menarik juga bisa meningkatkan trafik online shop kalian looh. karna mereka bisa saja tertarik dengan jenis-jenis informasi, permainan atau materi-materi unik lainnya yang kalian sajikan di dalam online shop kalian.


4. The Power of Hashtag


Hashtag atau tanda pagar seringkali diabaikan oleh pengguna sosmed, padahal peran  hashtag ini sangat penting apalagi buat kalian yang berjualan melalui Instagram. Seringkali orang mencari produk yang mereka cari melalui hashtag produk yang mereka inginkan. bahkan belakangan ini, di Instagram, hashtag juga sudah bisa difollow. Jadi misal kita follow #jualbajumuslim nanti tiap ada akun yang menggunakan # tersebut, langsung muncul di home akun yang memfollow # tersebut. Nah hal tersebut sudah pasti jadi sarana promosi gratis kan buat online shop kita. makanya rajin-rajin gunakan # pada tiap postingan kalian agar bisa menarik pelanggan. biasanya maksimal # yang bisa dimasukkan dalam tiap 1 postingan adala 30. maka jangan ragu-ragu manfaatkan semua # agar postingan kita lebih mudah dijangkau calon pembeli.


5. Follow 4 Follow



Tidak bisa dipungkiri banyaknya jumlah Follower pasti mempengaruhi banyaknya calon pembeli yang berpotensial melihat produk-produk kita melalui semua Update-an Feeds Instagram Online Shop Kita. Banyak cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan Jumlah Follower Instagram dan salah satunya adalah dengan metode Follow 4 Follow. Follow 4 Follow atau disingkat dengan F4F ini sudah tidak asing lagi dikalangan Online shop di Instagram. Cara kerjanya adalah Online Shop memfollow para calon customer dengan tujuan menarik perhatian Calon Customer agar dapat terlihat oleh calon pembeli dan calon pembeli dapat memfollow balik Online shop kita. Cara ini cukup ampuh dan sangat minim budget. Cara ini juga banyak dipakai oleh jasa-jasa pengelola Follower. Jasa pengelola Follower berbeda yah dengan penjual Follower. Cara kerjanya-pun berbeda.


Pada jasa pengelola Follower, Penyedia jasa akan membantu kita menaikkan follower yang sifatnya organik dengan cara meningkatkan engagement akun kita seperti F4F tadi, lalu spam like pada Feeds target customer, dan komen pada akun-akun target customer kita. Jadi Follower didapatkan dengan sukarela dan atas kesadaran si target Customer tersebut. berbeda halnya dengan penjual Follower yang menggunakan Panel otomatis untuk meningkatkan jumlah follower akun kita. berbedanya adalah dengan Panel otomatis, follower kita tidak sadar bahwa mereka telah memfollow akun kita jadi kelemahannya adalah ketika si follower yg didapatkan dari hasil generate dari panel tersebut sadar bahwa mereka tidak pernah memfollow kita, maka dia akan langsung unfollow akun kita. Jadi walaupun naiknya cepat, turunnya-pun juga akan lebih cepat.

Saranku sih jika ingin minim budget, kalian bisa kerjakan sendiri metode F4F ini dengan menseleksi calon pembeli kita melalui follower online shop yang menjual produk serupa dengan produk kita.

***

Dan itu tadi tips Marketing Jitu minim Budget lewat Instagram ala aku. semoga bermanfaat dan dapat membantu teman-teman semua Entrepreneur semua yah.

Regards


Post a Comment

28 Comments

  1. Terakhir niat teh dan jangan pantang menyerah hehe..karena kalo udah ditengah jalan menyerah, harus memulai lagi huhu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau niat lebih ke motivasi diri jatuhnya say, yang aku bahas ini cakupannya hanya trik2 di
      instagram aja.

      Delete
  2. Bener kata teh Dea, jangan pantang menyerah hehe
    Temen temenku yang coba jualan online kendalanya disana, suka males karena followersnya nambanya lamban. Gitu katanya.
    Makasih infonya teh, aku keep kalau kalau nanti aku tetiba beralih ke bisnis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah kalo punya kendala naikin follower bisa pake poin terakhir. akupun pernah ada dititik bingung mau diapain. makanya aku share ini semoga bisa membantu yang suka kebingungan

      Delete
  3. Dan pastinya harus punya ciri khas. Konsep dulu STDPB-nya jika perlu 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk STDPB sudah aku bahas di artikel sebelumnya teh tentang sukses berbisnis fashion. karna itu jatuhnya marketing secara luas. kalau ini cakupannya lebih dipersempit yaitu hanya Instagram

      Delete
  4. heemmmm , bener kata teh Dea niat :'( . niat suka berubah2 apalagi kalau udah males . hiihi
    btw infonya bagus teeh, ntar aku coba hihi thank you ^^

    ReplyDelete
  5. Suka ingin bikin bisnis2 gini yg market nya di sosmed aja. Tp suka jiper duluan kl liat akun os yg udah pro. Anaknya pesimis aku nih wkwkwkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa emang butuh modal gede juga klo akun-akun yang pro mah. ngiklan, paid endorse, Paid promote. kalo cara yg aku share ini yg minim budget jadi engagementnya gakkan secepet yg pro, tp lumayan membantu banget

      Delete
  6. Tipsnya bermanfaat banget teh, dulu sempet bikin olshop lewat ig karena susah banget nambahin follower akhirnya ga dilanjut haha. Mungkin kalo pake tips ini, bisa jalan lagi kali yah hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangaattt teh Sintha. Capek emang jualan tuh. apalagi kalo modalnya terbatas. persaingan udah super ketat.

      Delete
  7. Wajib dicoba hihi
    Thanks for sharing Teh

    ReplyDelete
  8. Wah, boleh-boleh nih triknya. Bisa buat branding diri sendiri sebagai blogger dan buzzer ya. Noted!

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener teh. ini juga yang sekarang aku terapkan di instagram pribadi aku

      Delete
  9. Wah tekad dan niat saya kurang jos nih malahan postingan juga gak terjadwal lebih terbengkalai kudu nyari admin kayaknya Hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa teh raisa. klo bisnis emang butuh banget admin sama konten creator. klo owner mah pikirannya udah bercabang-cabang. jadi suka gabisa disiplin

      Delete
  10. bener banget teh..
    semangat dan sukses terus ya hehe

    ReplyDelete
  11. Ini nih. Udah berapa kali nyoba jualan di instagram, tapi gagal mulu gegara suka berhenti ditengah jalan karena mandek di followers. Haha. Semoga setelah ini bisa semangat lagi jualan di IG!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangaatt, berat emang persaingannya sekarang

      Delete
  12. Bagus nih triknya. Kalau aku di agency udah nggak bisa minim lagi, persaingan ketat antar brand harus modal besar buat ads sama bikin aktivasi hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo agency pasti nanganin yang udah pro dan modalnya gede pasti. emang klo engagementnya mau nampol harus pake cara yang bermodal kaya ads, Paid endorse, paid promote, sewa buzzer, sewa influencer.

      Delete
  13. Hwaaaa thanks for sharing tehyuuuu, aku sedang melakukan bom follow nih sekarang haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau aku ajarin ga? biar follower ig nya naik. tp real follower

      Delete
  14. Yeaaayyyy paling seneng kalau teh Ayu udah share makasi banyak ya teh super bermanfaat hihi

    ReplyDelete
  15. ruar biasa ibu tipsnya, makasih ya sangat berguna untukku ini nih

    ReplyDelete